A Dieta Mediterrânica teve a sua origem nos países banhados pelo Mar Mediterrâneo ou que por ele são influenciados. Este padrão alimentar começou a ser descrito nos anos 50 e 60 do Século XX , sobretudo à luz do que se praticava em Creta, em outras regiões da Grécia e no sul de Itália.
A palavra “dieta” deriva do termo grego “diaita” que significa estilo de vida equilibrado. A Dieta Mediterrânica é precisamente isso: um estilo de vida marcado pela diversidade e conjugado com as características seguintes:
consumo elevado de alimentos de origem vegetal (cereais pouco refinados, produtos hortícolas, fruta, leguminosas secas e frescas e frutos secos e oleoginosos);
consumo de produtos frescos , pouco processados e locais, respeitando a sua sazonalidade;
utilização do azeite como principal gordura para cozinhar ou temperar alimentos;
consumo baixo a moderado de lacticínios;
consumo frequente de pescado e baixo e pouco frequente de carnes vermelhas;
consumo de água como a bebida de eleição e baixo e moderado consumo de vinho a acompanhar as refeições principais;
realização de confecções culinárias simples e com os ingredientes nas proporções certas;
prática de atividade física diária;
fazer as refeições em família ou entre amigos, promovendo a convivência entre as pessoas à mesa.
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